Le terme « point » est couramment utilisé en MTC pour désigner l’endroit où l’on insère l’aiguille d’acupuncture sur le corps. Il semblerait cependant qu’il s’agit là d’une traduction incorrecte…

Le terme « point » est couramment utilisé en MTC pour désigner l’endroit où l’on insère l’aiguille d’acupuncture sur le corps. Il semblerait cependant qu’il s’agit là d’une traduction incorrecte…
Originaire des contreforts de l’Himalaya, le thé est cultivé depuis l’Antiquité. Par sa culture en haute altitude, et donc sa présence sur les montagnes escarpées, il est un aspect du…
George Soulié de Morant parle, dans son ouvrage L’acupuncture chinoise, de trois méthodes de puncture pour traiter les maux. La première est basique et ne demande aucune connaissance particulière des…
En cette période de fêtes, n’hésitez pas à commander ce livre : Histoire de la peinture chinoise, aux éditions Horizon oriental Ce livre retrace en deux tomes toute l’évolution de…
Le Taiji, symbole du Yin et du Yang, est généralement représenté par deux « poissons » qui expriment la dualité du Yin et du Yang, fondement même de la MTC et de…
La prise des pouls, qui nous sert de diagnostic et de mesure de l’évolution de la séance, est un outil essentiel en médecine chinoise mais aussi dans d’autres médecines de…
Le tube-guide, qui permet d’insérer l’aiguille dans le corps du patient sans toucher le corps de l’aiguille, est très utilisé aux États-Unis, pour des raisons d’hygiène. Le tube est également…
Il est fréquent de constater que différentes formules de la pharmacopée chinoise peuvent être proposées pour traiter une même maladie selon l’ouvrage que nous avons entre les mains. Pour les…
Le chinois est une langue tonale, c’est-à-dire que le même son, prononcé avec un ton différent aura un sens différent. Un ton ascendant ne signifiera donc pas que notre interlocuteur…
Nous sommes habitués à consommer nos aliments crus ou cuits mais nous consommons également beaucoup d’aliments fermentés sans y prêter attention. Dans notre alimentation, nous mangeons des fromages et du…
Pour ne rien manquer des actualités de notre école et en savoir plus sur la MTC.