Il est connu que le thé et le fer ne font pas bon ménage.
Le thé inhibe l’absorption du fer
En effet , la consommation de thé pourrait inhiber l’absorption du fer au niveau digestif. Parmi les différents types de thé, le thé noir semble être le plus inhibant. Il faut malgré tout une consommation de thé très élevée, au-delà d’un litre par jour, voire un litre et demi, selon certains auteurs, pour provoquer une baisse de l’absorption pouvant entraîner des carences marquées. Il semblerait que cela soit les tanins qui joueraient le rôle de limiteurs du passage du fer.
Consommer du thé selon quelles recommandations ?
Les recommandations sont de ne pas manger et boire du thé en même temps. Il faudrait éloigner la prise de thé d’une heure avant ou après les repas. Cela va concerner plus les femmes qui, de par leur nature, ont tendance à être anémiées. Les hommes, dont beaucoup ont trop de fer, ne seront pas ou seront peu concernés par ces restrictions.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11029010/
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