Cannelle ou casse ?
La cannelle, cette épice bien connue, et la casse sont deux plantes apparentées ayant des propriétés proches mais des origines et une composition chimique différentes. Le terme de « cannelle » prête à confusion car il est utilisé très souvent pour les désigner l’une comme l’autre.
La véritable cannelle est la Cinnamomum Zeylanicum ou C. Verum (Cannelle de Ceylan) : elle est enroulée sur elle-même et remplie comme un cigare. La casse est la Cinnamomum Cassia, elle s’enroule des deux extrémités vers le centre et forme un tube creux.
La MTC utilise la C. Cassia
La MTC est la seule médecine traditionnelle à faire la différence entre ces deux plantes. Elle utilise la C. Cassia.
En MTC, on nomme Rou Gui l’écorce (Cortex Cinnamomi) qu’elle emploie pour réchauffer le Foyer Moyen et Gui Zhi (Ramulus Cinnamomi) les rameaux, utilisés pour débloquer les vaisseaux et disperser le Vent.
Utilisée depuis l’Antiquité
Depuis l’Antiquité, de nombreuses civilisations (Indiens, Chinois, Perses, Romains, Grecs, Égyptiens et Européens au Moyen Âge) en ont vanté les vertus et les ont utilisées en cuisine, en cosmétique ou comme plante médicinale en médecine traditionnelle.
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